本中心參與協辦第二屆粵港澳學術研討會

研討會在澳門召開,研討主題為 『‘一帶一路’發展策略下粵港澳的角色和意義』,“從歷史、文化、社會和經濟多角度研究一帶一路發展戰略所啓動的發展方向,思考三地如何利用這次機遇達至互利多羸的發展格局” 。

澳門社會科學學會成立三十周年,為研討會之主辦單位。其他主辦單位有廣東省社會科界聯合會、澳門基金會、香港大公國際傳媒學院。

本中心為協辦單位。其他協辦單位有珠海市社會科學聯合會、廣東省文化學會。

兩天共發表論文 30 篇,本中心周柏喬副主任應邀主持會議,並講話。指出昔日歷朝政府於國力可為之際,每以長城防禦為依托,維持西域的穩定,保證絲綢之路暢通。今天中國經營南海,為一帶一路中之一帶謀劃願景,軍事發展為從屬,與當年長城防御相比,實有異工同典之妙。目前一帶之上,出現軍事緊張,只要一路恢復舊日雄風,當可舒緩一帶之軍事壓力,港、澳應充滿認識互聯互通之年代,海優陸劣的經濟格局會被打破,當注意滯後內陸國家中的經濟前景。

查看:圖片